December 7, 2018

旭化成:不加热・不加压但可使液体高度浓缩的新型膜系统研发成功

日本东京–(BUSINESS WIRE)–(美国商业资讯)–旭化成株式会社(总公司:东京都千代田区、总经理:小堀秀毅、以下简称“本公司”),成功研发了不加热・不加压但可使液体脱水,使其成分高度浓缩的独家膜系统。 1.研发背景及目的: 食品・饮料、医药成分的浓缩,会使香气、风味和其他有效成分的比例升高,同时也可降低运输和仓储成本,因此备受关注。但传统的浓缩技术—-蒸馏法*1和反渗透法*2需要加热或加压,而且从原理上难以高度浓缩的液体很多,因此如何在高度浓缩时保持有效成分等的品质问题一直是个难题。作为除病毒膜和水处理膜等膜的生产厂家,本公司利用多年积累的独家膜技术,成功研发了新型膜系统。这一系统克服了以往的技术难题,实现了“不适合加热或加压的液体成分的高度浓缩”。本系统与反渗透膜法相比,浓缩率可提高3倍左右。例如已确认在浓缩咖啡液时,10倍浓缩后仍可使液体中的香味成分保持原状,即使存在固体成分也可运行。 *1蒸馏法:利用沸点差分离多余成分的工艺。*2 反渗透膜法:在高渗透压一侧(高盐水一侧)施加比渗透圧差更大的压力来生产纯水,或从液体成分中脱水的工艺。 2.本系统的性能概要:


Leave Comment


Your Name *
Your Email *
Your Website

Comment *